mosolygina (mosolygina) wrote,
mosolygina
mosolygina

Categories:

Квартиры нет. Долг по ипотеке - есть!

Третий день перевариваю ситуацию, в которой мог оказаться, в принципе, каждый,  и я, как лицо, профессионально занимающееся недвижимостью, обязана пятьсот раз все перепроверить. Но как, если документы сфальсифицированы? А вскрывается это уже после сделки... Блин... Век живи, век учись...

forum.ners.ru/viewtopic.php

Вкратце история такова. (версия "Новой газеты")

Дело происходит в Москве, молодая семья покупает квартиру с привлечением ипотечного кредита. От счастливых обладателей долгожданного жилья Чалаевых отличает одно печальное обстоятельство: квартира, которую они купили, оказалась паленой, и Бутырский районный суд признал Марину и Олега недобросовестными покупателями. Ставка по ипотечному кредиту составляет 45 тысяч рублей в месяц. Если сложить зарплату супругов, денег после выплаты остается только на продукты и проезд.

Сейчас Марина и Олег ютятся у друзей. Главная задача для них — рассчитаться с банком. Это можно было бы сделать, если бы предыдущие владельцы квартиры вернули деньги. Но они дали понять, что этого не случится, а заодно перевели все, что нажито (как водится в таких случаях), на родственников и детей.

Есть другой путь решить проблему. Когда Чалаевы покупали квартиру, они предусмотрительно застраховались от потери права собственности. На профессиональном языке это называется «страхование титула». Они заплатили деньги Московской акционерной страховой компании (МАКС). Однако теперь страховщики платить не собираются.

С самого начала в истории однокомнатной квартиры на улице Бибиревской были настораживающие моменты. Во-первых, ее бывшая хозяйка, продавшая ее в сентябре 2006 года, — пенсионерка, а значит, могут быть наследники. Во-вторых, квартира за два неполных года продавалась пять раз (!), пятыми покупателями как раз и были Чалаевы. Все эти моменты были тщательно проверены с помощью женщины-риелтора. Она выяснила, что после продажи пенсионерка прописалась в Липецкой области. Туда был направлен запрос, стоивший Чалаевым 10 тысяч рублей. Из Липецкой области ответили, что старушка жива и здорова, на тот момент ей уже исполнилось 83 года. Затем были тщательным образом проверены предыдущие договоры купли-продажи — тоже ничего криминального.

Наконец, одно из главных действующих лиц сделки — страховая компания тоже проверила документы и признала квартиру чистой. После чего и застраховала в полном объеме. В том числе и от риска потери имущественного права на квартиру.  «Тот факт, что МАКС застраховал нашу сделку, стал для нас решающим, — говорит Марина. — Они же несут материальную ответственность за эту сделку — значит, они все проверили до пятого колена».

Как выяснилось впоследствии, проверять квартиру до пятого колена не стали или не захотели ни страховщики, ни риелтор. Квартира на Бибиревской оказалась «фигурантом» уголовного дела.

Оказалось, что хозяйка квартиры — пенсионерка, 1925 года рождения, умерла за 2 месяца до ее продажи. Первый покупатель жилья — некто Кочетов (29 лет) из Вышнего Волочка Тверской области купил квартиру за 900 тысяч (ее рыночная цена на тот момент была около 3 млн рублей). Сделку оформлял нотариус города Москвы Сергей Аркадьев. 2 октября 2006 года (через 1,5 месяца после смерти старушки) нотариус «в присутствии пенсионерки» оформил доверенность, дающую Кочетову право на оформление сделки.

Еще через месяц Кочетов за ту же сумму продал квартиру некоему Устинскому. Паспортные данные обоих покупателей известны, так же как и места прописки, однако оба этих молодых человека находятся в розыске, из-за чего уголовное дело по Бибиревской квартире временно приостановлено.

Третьим покупателем стал Пастушков. Этот человек никуда не пропадал и даже присутствовал на суде. Он рассказал, что приобрел квартиру с прописанной в ней пенсионеркой за 990 тысяч рублей для сына, стал делать ремонт. Именно в это время бабушка решила-таки выписаться из московской квартиры и прописаться в Липецкой области. Сделала она это по форме 6, которая предполагает личное присутствие. Пенсионерка «лично» приехала в Липецк через полгода после своей смерти.

Пастушков, закончив ремонт, уже было хотел переселить сына, как вдруг к нему заглянул участковый милиционер. Он по-дружески предупредил Пастушкова о том, что с квартирой «не все чисто» и от нее надо срочно избавляться (эти объяснения присутствуют в уголовном деле).

Пока Пастушков искал покупателя, истекли календарные полгода со смерти бабушки, время, когда родственники могут предъявить претензии на наследство. И они появились… Два сводных брата пенсионерки — родственники по отцу. В феврале 2007 года, точно в последний день, они принесли заявление нотариусу с претензией на наследство.

До этого момента история с квартирой на Бибиревской была обычным мошенничеством, которое происходит со столичной недвижимостью не так уж редко. Но сводные братья пенсионерки добавили в события изюминку. Вместо того чтобы забрать квартиру, признав сделку недействительной, они затаились, а Пастушков тем временем нашел покупателей — чету Чаркиных, Павла и Ирину.

— Квартиру нам продавала Ирина Чаркина, она, между прочим, работает в органах, — рассказала Марина Чалаева. — Причиной продажи, как она сказала, стало ее примирение с мужем. Год назад они хотели разводиться, вот и купили квартиру, но после того как помирились — она стала не нужна. Потом она все-таки вспомнила, что ее тоже предупредила милиция о том, что от квартиры надо поскорее избавиться.

Чалаевых милиция не предупреждала. В новой квартире они успели пожить всего ничего — 6 месяцев. Пожилой брат пенсионерки, исправно приходивший на суд и внешне даже сочувствующий молодым, выселил их без предупреждения с помощью судебных приставов. Второго брата Олег и Марина никогда не видели. Суд, конечно, обязал Чаркиных вернуть деньги покупателям, потому что все договоры купли-продажи от Кочетова до Чалаевых были признаны ничтожными.

Интересно и то, что Марину и Олега признали недобросовестными покупателями только из-за того, что они перед покупкой квартиры не поговорили с соседями (которые могли видеть похороны пенсионерки) и не зашли к тому самому милиционеру, который предупреждал других покупателей, что квартирка «нечистая». Мосгорсуд оставил кассационную жалобу Чалаевых без удовлетворения.

В истории с квартирой на Бибиревской все по правилам классического мошенничества — пострадавшие Чалаевы, доверившиеся риелтору. Покупатели, получившие деньги и нежелающие их возвращать (самое большее, чего могут ожидать Олег и Марина — это ежемесячные отчисления с зарплаты Чаркиной). И страховщики, отказывающиеся платить и доказывающие отсутствие страхового случая.

Необычность ситуации заключается в том, что банк, предоставивший кредит, встал на сторону своих клиентов. На первом судебном заседании, прошедшем в конце апреля, страховщики настаивали на том, что случай с квартирой на Бибиревской явно не страховой — несмотря на то что Чалаевы оформили в МАКСе комплексную страховку, включающую и страхование имущественных прав.

Доводы МАКСа таковы: в приложении к договору, которое, кстати, Чалаевы не подписывали, есть пункт, который исключает «ретроспективное покрытие». Пояснений, что это такое, в договоре нет, страховщики же трактуют это так: за все, что было с квартирой до заключения договора страхования, мы ответственности не несем. Очевидно, что этот пункт противоречит закону и самому договору, где говорится о риске потери имущественного права на квартиру при следующих обстоятельствах: «совершение сделки под влиянием заблуждения или под влиянием обмана; совершение сделки с целью, противной основам правопорядка и нравственности; совершение сделки, не соответствующей требованиям закона или иным правовым актам».

— Странно, что расследование уголовного дела временно приостановлено, — удивляется Марина Чалаева. — Ведь именно в его рамках можно понять, каким образом работала схема продажи квартиры после смерти пенсионерки. Мне кажется, что в этом деле замешаны и чиновники, поэтому мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду. А первый покупатель объявлен в розыск.

Сейчас они смогли отыграть в суде право на страховую выплату - после того, как про эту ужасную историю написали многие федеральные СМИ и был эфир на 1 канале у Андрея Малахова. Но страховщики, как водится, подали апелляцию и платить не собираются...
Subscribe

  • Снова про ЕГЭ

    Неправильно это, когда и учителя, и репетиторы, и родители тащат ученика изо всех сил последние два года перед ЕГЭ, буквально натаскивая на…

  • Так и живем...

  • Стать богиней - дело нехитрое

    Невыносимо жаркий день сменился такой же жаркой, липкой ночью. Девушка пыталась уснуть, бесконечно ворочалась на своем ложе, пытаясь найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments